Filipe Bezerra de Mello, de apenas 31 anos, abandonou a carreira no esporte para se dedicar ao negócio do avô, que, com a ajuda do executivo, se consolidou como um dos maiores restaurantes árabes do estado
São Paulo, outubro de 2024 – A transição de carreira é uma tendência que só cresceu nas últimas décadas e isso é especialmente verdade quando se trata do mundo esportivo. Aos 31 anos, Filipe Bezerra de Mello tem uma história que muitos jovens sonham em viver. Entre 2012 e 2019, Mello passou por dez clubes, jogando em quatro times de Portugal e em equipes tradicionais no Brasil, como Nacional e Mogi Mirim. Porém, após quase uma década dedicada ao futebol, o ex-atleta tomou uma decisão surpreendente: trocou os gramados pelo comando da Esfiha Imigrantes, restaurante árabe criado pelo avô.
“Ser jogador de futebol é o sonho de muitas pessoas, e eu vivi essa realidade. Ter jogado em Portugal e por grandes clubes no Brasil foi algo incrível, mas sempre soube que um dia eu queria ajudar minha família e levar o legado da Esfiha Imigrantes a um novo nível”, afirma Mello.
Ainda assim, ele relembra que a fase como atleta foi decisiva para formar o executivo que se tornou hoje. “O futebol me ensinou sobre disciplina, trabalho em equipe e superação de desafios. Isso tudo me preparou para o que enfrento agora como empresário. No campo, aprendi a lidar com pressão e a manter o foco, habilidades que aplico todos os dias no restaurante”, reflete.
A Esfiha Imigrantes
Fundada em 1976 no bairro do Ipiranga, a Esfiha Imigrantes é conhecida pela produção de esfihas e outras iguarias árabes tradicionais em São Paulo. Após assumir o comando em 2019, Mello, que é neto do fundador, Olívio Bezerra de Mello, de 92 anos, deu início a uma fase de modernização da marca, o que resultou em um crescimento de 20% ao ano. O restaurante vende mais de 10 mil esfihas por dia apenas no delivery e está prestes a inaugurar a quarta unidade na capital paulista.
“Quando decidi parar de jogar, muitos perguntaram por que não segui no mundo do futebol como técnico ou comentarista, mas eu sabia que tinha outra missão. Minha família construiu esse restaurante com muito esforço, e senti que era minha responsabilidade honrar esse legado”, conta o executivo. “Estar à frente da Esfiha Imigrantes me dá uma sensação de realização diferente, porque sei que estou construindo algo duradouro para as próximas gerações”.
De jogador a “craque da esfiha”
Sob a gestão de Mello, a Esfiha Imigrantes passou por uma série de melhorias operacionais. O Diretor Executivo não só implementou novas tecnologias no atendimento e no delivery, mas também promoveu campanhas de marketing que aumentaram a presença digital do estabelecimento. Hoje, a empresa conta com mais de 50% das vendas sendo realizadas por meio de plataformas de entrega, como o iFood, onde mantém uma avaliação de 4,9 estrelas.
Jorge Mello, pai de Filipe e CFO da Esfiha Imigrantes, reconhece a transformação que o filho trouxe para o negócio: “O Filipe sempre foi determinado e, com a experiência que ele adquiriu no exterior, soube aplicar uma visão moderna ao restaurante. Ele trouxe novas ideias e a energia de um atleta para o comando”.
Referência gastronômica em São Paulo
Apesar da carreira promissora no futebol, Mello afirma que se encontrou como empresário e compartilha grandes planos para o futuro. “Acredito que todo mundo, em algum momento da vida, tem um sonho de ser jogador de futebol. Eu já fiz o que deveria fazer e me sinto realizado. Agora, o foco é outro: expandir a Esfiha Imigrantes e garantir que ela continue crescendo, sem perder nossas raízes”.
Sobre a Esfiha Imigrantes
Fundada em 1976, a Esfiha Imigrantes é uma das principais referências de comida árabe em São Paulo. A marca mantém suas raízes na receita tradicional de família, com destaque para a qualidade dos ingredientes e a leveza da massa. Atualmente, conta com três unidades, além de se destacar nos pedidos em delivery.